Описание
Лавровый лист — собирательное название
листьев лавра, используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы.
Традиционно лавровым листом приправляют
тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы, разные овощи. Эту приправу также
используют при засаливании сала, мариновании рыбы, ароматизации уксуса, для
приготовления рассолов, пудингов и блюд из дичи; она идеально дополняет овощные
супы, картофель, соусы, жаркое.
Лавровый лист незаменим для приготовления
маринадов, бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Не
рекомендуется долго варить его с основным продуктом. Поэтому обычно лавровый
лист кладут в первые блюда за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут.
Главное правило – умеренное использование этой приправы. В стеклянные банки с
маринадами добавляют не больше 1–2 листиков.
Пищевая
ценность на 100 г
Белки |
8 г |
Жиры |
8,3 г |
Углеводы |
75 г |
Энергетическая ценность на 100 г |
313 ккал/1310 кДж |